杭州钱江三桥质量遭质疑:工程总指挥曾涉腐落马

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:13

出事货车涉嫌超载66吨 司机跳车受伤送医

频繁垮塌的桥梁如何面对生命的追问

15日凌晨,浙江杭州市钱江三桥南引桥发生桥面塌陷事故,造成一辆重型货车坠落。而在一天前,福建武夷山景区公馆大桥突然坍塌,造成1死22伤的惨剧。接连发生的垮桥事故,以生命的代价,发出了当前建筑质量的追问。

事故的发生因其“荒诞”色彩让人简直难以接受。武夷山公馆大桥是20世纪闽北此类桥型中最大的桥梁,建成通车仅仅12年,事故发生时未受灾害性天气影响,突如其来的坍塌让公众一时愕然。而钱江三桥自建成以来就不乏针对其质量安全的质疑,2005年甚至进行过长达一年的半封闭大修,事故发生后,相关部门对大桥质量安全的追问避而不答,更让公众感觉疑窦重重。

建筑安全大于天。但事实上,近年来各地因质量问题导致的事故此起彼伏,造成的群死群伤惨剧让人扼腕揪心。广为公众熟知的“楼脆脆”、“楼歪歪”、“桥粘粘”等事件说明,工程建设领域中的质量安全问题不容小视,一旦放松警惕,降低要求,不仅“百年大计,质量第一”会沦为空话,而且问题工程、豆腐渣工程就会直接威胁和吞噬人民群众的生命财产。

建筑安全,绝不是简单的钢筋水泥问题。工程建设领域质量安全能否得到保证,与决策和监管过程息息相关。必须看到,一些地方违背科学决策、民主决策的原则,乱上项目,存在劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”和威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程;一些地方为了“献礼”或节约成本,盲目抢工程进度,大干快上,有意无意忽视了质量安全这一头等大事;一些地方对于年久失修的大桥、大坝等建筑疏于投入,监管不力,对事故发生抱有侥幸心理,从而埋下安全隐患。

必须清楚地认识到,桥梁的无故垮塌是严重的事故,必须有人对无辜丧失的生命承担责任。当务之急是,有关部门必须认真对待这两起垮桥事故,本着对人民群众负责的态度,深入调查事故原因,严肃追究相关责任,给社会公众一个清楚明白的交代。同时举一反三,防患于未然,严把工程建设领域质量安全关,避免类似悲剧的再次发生。

九大质疑:

质疑一:

建成9年就大修?

这座桥的质量问题一直被人诟病。大桥在建成不到9年时间,就开始大修,而且一修就是整整一年。公开资料显示,2005年10月,杭州市投入6800万元,对钱塘江三桥作了为期一年的半封闭大修和景观再造。杭州恒基钱塘江三桥有限公司对三桥进行了主桥桥面改造、桥梁损害修补、结构补强及景观改造。2006年10月全面恢复双向通行。

记者掌握的一份“杭交纪要〔2006〕49号”《 钱塘江三桥大修工程技术问题专家会议纪要》。该《纪要》专门提到了大桥质量问题:三桥主桥大修过程中,下游桥面水泥砼铺装层完成后,局部地段出现较多裂缝。专家组通过对商品混凝土供应商提供的砼配合比资料的检查,发现其砂率比设计要求的砂率高,经过分析认为砂率偏高是桥面出现裂缝的主要原因,是一起典型的施工质量事故。要求市交通工程质安总站介入并按质量事故处理程序进行处理。

质疑二:

工程总指挥曾涉腐落马

对于钱塘江三桥质量问题的另一个质疑,则来源于杭州市民对浙江省交通厅原厅长赵詹奇,以及杭州市分管城建的原副市长叶德范涉腐落马的记忆。

钱塘江三桥开建时,叶德范任工程总指挥,赵詹奇任副总指挥。叶德范于2001年因“满陇桂雨”案受贿9万元被判有期徒刑6年;赵詹奇于2007年因受贿罪等被判刑。 经检察机关查明,1994年~2006年期间,赵詹奇在该大桥工程招投标、工程建设等工作中,多次单独或者通过其女友、儿子赵广宇(均另案处理)以“咨询费”“ 业务费”及“借款”等名义,收受他人财物。

质疑三:

与凤凰九江塌桥同一施工方

又讯 (记者梁国瑞、王广永)引起公众广泛关注的是,钱塘江三桥的施工方为湖南路桥建设集团公司。该公司曾参与发生垮塌事故并造成62人丧命的湖南凤凰大桥、被运沙船撞断、造成8人死亡1人失踪的广东九江大桥的施工。

昨日上午,湖南路桥建设集团公司发出通告称,杭州钱塘江三桥的事故路段并非他们承建,施工单位为浙江当地一家企业。通告称,钱塘江三桥位于钱塘江四桥和庆春路过江隧道之间,总长5700米,双向6车道。其中:主桥1280米,为一个施工标段,由湖南路桥集团承建施工;南北高架辅桥4420米,为多个标段,由其他多个施工单位承建施工。

“此次事故地段位于该桥南引桥,并非我公司承建施工。这一事实已经我司与该桥业主负责人联系后确认,发生事故地段不是我公司承建施工,此段系浙江当地某施工单位承建施工。”通告称。

(记者 梁国瑞 编辑 陈颖)

 

故宫就锦旗错字致歉:保卫处之错领导不大连父子打死交警续 肇事者校方尚未接西班牙烧鞋事件震惊中国 温商历经七年故宫就“撼”锦旗道歉杭州市民办初中电脑派位最高比例8.7国土部:坚决查处“强征强拆”违法行为国土部下发紧急通知:坚决防范查处强征刘翔“七步”夺冠踏上奥运征程成都律师炮轰“醉驾未必入刑”论浙江:未来五年人均GDP将增至1万美故宫建福宫被曝100万入会 参与者均钻石联赛上海站刘翔夺冠 13秒07创台州召开火灾事故现场会实拍:杭州警民联动 运用高科技进行山故宫回应“错字门” “撼”字没错显厚新华社连发三文关注保障房建设保障房:8000亿社会资金为何难撬动新华视点:保障房分配的“困局”与“破“注水”与“缩水”:保障房不该“低保杭州代驾公司一年多96家 酒后代驾乱最贵冰激凌:含23K可食用黄金重庆景观照明因电力供应紧张关停湖南广西福建局地发生地质灾害的可能性港龙航空一架北京飞香港客机空中遇气流北京市公安局:故宫被盗展品已有6件被发改委开展“一房一价”大检查 违者将双休日杭州最高气温30℃以下 适合出杭州档案馆内灭火用二氧化碳气体罐爆裂杭州中考志愿下周起网上填报 五个提醒浙江工商大学百年校庆演唱会华彩落幕普京将获新版俄罗斯总统工作证 与梅德杭州83名工人六天讨薪记:劳动监察部2013中国中小企业景气指数回升 粤衢州一考生因电脑中毒 中考志愿被黑客浙江高院院长列3种干涉司法现象 直指台州民主恳谈会坚持13年 重大决策百杭州月饼抽检九成以上合格 主因是防腐全国性传销组织“明明商”浙江分部被端浙江萧山400公斤白银盗窃案告破 原吴莫愁疑公布恋情 网友猜测另一半为哈身边的正能量:片儿警自制防骗年历 《新闻联播》“高大上”新演播室曝光马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶牛津大学研究雄苍蝇在什么情况下交配更台州回应红头文件劝捐:自愿认捐 不硬新加坡将迎“高空时装秀” 模特空中走英国商场推“公主体验” 帮女生变身迪泰肃贪委放弃对英拉等前国会议员是否渎印度总理辛格称大选后将不再连任总理70后狂欢式怀旧 宣泄严酷现实里的“