杭州83名工人六天讨薪记:劳动监察部门全力追工钱

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:21

在浙江省杭州市江干区笕桥劳动保障监察中队,樊士晖拿着辛苦赚来的血汗钱,走到门外,一边抽烟,一边数钱。这六天里紧绷的脸庞,终于绽放出笑容。

距离春节仅剩半个多月,在这个关键的时刻,杭州一家装潢公司转包工程班组的承包老板却玩起了失踪,拖欠工人88万元工资,准备一走了之。

外来务工人员樊士晖,是这家装潢公司转包工程班组的其中一名工人。

1月4日,本是公司承诺员工发放工资的日子。

那天早上8点,樊士晖和工友们,早早地守在工程部,等待丁老板发放工资。然而,到了下午3点,丁老板仍然不见人影,手机也是处在关机状态。

83名工人,88万元的工资,何去何从?

1月5日下午,樊士晖和另外82名工友,一起来到杭州市江干区笕桥劳动保障监察中队。

杭州市江干区笕桥监察中队了解到相关情况后,立马成立专项调查组,着手处理。

笕桥监察中队调查发现,最初这个工程项目的合同承包者不是丁某,丁某是从陈某那边把工程项目转包过来的。

随后,笕桥监察中队通过核对各班组的考勤表、花名册、已发工资,又依次对班组长、民工代表制作调查笔录,最后联系到装潢公司负责人。

1月6日凌晨,公司和工友们达成协议,准时在1月10日发放工资。

期间,樊士晖和工友们一直在监察中队等待。等待的时间越长,焦虑的情绪也越大,工友们的言行都开始陷入混乱状态。为此,笕桥监察中队还专门设立小组,缓解民工焦虑不安的情绪。

六天过去了,樊士晖和工友们再次集聚在笕桥监察中队,等待领取自己的工资。1月10日上午9点,装潢公司送来88万元现金。在笕桥监察中队监督下,83名工友们终于领到了自己的血汗钱。(记者 赵晔娇 实习生 林雨霞 通讯员 单晓敏 钱国红 编辑 宋静)

浙江省2014年艺考昨举行 播音专业绍兴60层288米第一高楼 请来法国"喵星人"登陆杭州通卡 4000张纪湖州女狙击手特警被誉神枪手 曾夺全省今年论文披露近些年空气污染对人危害远台州一处山地黄泥被盗挖 多户村民家坟男子坠亡后挂在露台一个月 尸虫爬进邻诸永高速路面易结冰 十几分钟内引发三76岁大爷冬至夜吃汤圆被卡气管 住进浙江现假冒投资公司网站诈骗案 绍兴一七旬大妈每年给儿媳熬阿胶膏补身体 已夫妻离婚约定女父断绝关系 后又上庭讨16岁少女每日背同学上下课 有信心能杭州地铁附近有焚烧垃圾点 每日闷烧恶两车轮胎被人戳破 或因“免费”使用收今日冬至冷空气散去 雾霾慢慢加重需要温州:25岁瓯海媳妇不幸车祸身亡 捐冬至到扫墓忙 杭州各大公墓沿线单向通温州大桥大修完毕 恢复全线通车货车不别人家的羊毛衫勾了他的魂 一小时连偷宁波:90后女子吸毒上脑 大白天厕所衢州:微信“摇”来了受害者 ipho结拜姐弟设局“骗婚” 嘉兴42岁单身新闻午间道预告电视购物买了件800元的内衣 求退货小偷租车扮成大款 6次作案共偷走鸡鸭90后女孩千里奔波到浙见网友 寻爱无杭州一居民楼出现“毒品仓库” 犯罪嫌春运学生票昨日开卖 沈阳方向略紧张其杭州户籍新政小孩儿迁户容易 但读热门2013中国中小企业景气指数回升 粤衢州一考生因电脑中毒 中考志愿被黑客浙江高院院长列3种干涉司法现象 直指台州民主恳谈会坚持13年 重大决策百杭州月饼抽检九成以上合格 主因是防腐全国性传销组织“明明商”浙江分部被端浙江萧山400公斤白银盗窃案告破 原吴莫愁疑公布恋情 网友猜测另一半为哈身边的正能量:片儿警自制防骗年历 《新闻联播》“高大上”新演播室曝光马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶牛津大学研究雄苍蝇在什么情况下交配更台州回应红头文件劝捐:自愿认捐 不硬新加坡将迎“高空时装秀” 模特空中走英国商场推“公主体验” 帮女生变身迪泰肃贪委放弃对英拉等前国会议员是否渎印度总理辛格称大选后将不再连任总理70后狂欢式怀旧 宣泄严酷现实里的“19岁男子步行18天抵达南极点 长途乘轿车时怀抱3岁外孙 巴西总统为违反