衢州一考生因电脑中毒 中考志愿被黑客恶意篡改了

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:32

 一个报考志愿可能改变自己的一生,这事儿可千万别让黑客给搅和了。

衢州的小李今年参加中考,成绩出来还不错,571.5分。

6月21日和22日,小李通过衢州教育网进入中考志愿填报网填报志愿。22日晚上12点,网上填报志愿系统关闭。

她没有填报分数最高的衢州二中,而是按照志愿顺序,填上了 “衢州一中、衢州三中、衢州华外高中、衢州高级中学”。

她的分数,达到第二志愿衢州三中。

结果,小李被华外高中录取,而这是她的第三志愿。

27日,小李意外从系统上看到,自己的志愿变成“衢州一中、衢州二中、衢州华外高中、衢州高级中学”。

衢州二中在今年中考录取当中,录取分最高。第一第二志愿落空的小李,只能落到了第三志愿。

小李和家人赶紧报警。

信安派出所民警祖警官接手案子,他赶紧和衢州市教育局招生办联系,登录系统后台后才发现,在系统关闭前的3个小时,小李的志愿被修改了。

这次修改,IP地址显示的是“河北石家庄”。

发现被篡改志愿后,派出所又调查了小李的亲戚、所有同学和老师,发现都没有和那个地方有关联,所以判定这是一次恶意篡改。被篡改的原因,很有可能是电脑木马病毒导致密码丢失。

衢州市教育局重新给小李发了录取通知书,也算是恢复了小李本来的择校志愿。

在网上检索了一下,这两年,因为争夺生源而偷改学生的志愿,广西钦州、河南登封都发生过。但像小李这样,莫名被修改志愿的,还没碰到。

设定了只有自己才知道的密码,说丢就丢了,电脑木马病毒真的那么简单?

记者问了一下懂行的IT人士,他们给我的回答是,只要是操作系统有漏洞,或是操作不当,都有可能被病毒入侵,病毒进入系统后,就会把你登录QQ、网页、论坛、邮箱等的用户名和密码,发回到指定的邮箱。专业黑客的登录邮箱,服务器一般都会选择在国外。被偷走密码的电脑,业内也称之为“肉鸡”。

操作系统的漏洞,一般开发公司会发布补丁升级。所以,想要安全使用电脑,一来要勤快更新系统补丁,还要勤快更新杀毒软件的病毒库,最重要的一点,远离有风险的网站。

而使用重要网站的时候,比如公务员报名、志愿填报等,不妨先杀个毒啊。(编辑 许婷)

浙江之声上班路上少开车活动启动 宣传雪糕中添加剂多达14种能否放心吃 专浙江绍兴杭甬大运河遭受污染 数百斤鱼浙江一女大学生向室友食物投饲料续:自海宁一别墅百万珠宝失窃 小偷像演电影杭州赌徒9000元租房3个月 冒充房萧山某小区查出千箱“张裕”假酒 部分杭州地铁发车间隔减半浙江将大力推广汽车租杭州地铁发车间隔将缩短一半 末班时间7月1日起杭州到温州首开高铁 两个多一年间甲鱼批发价暴跌近七成 浙江养殖杭州将新建5所优质高中 让优质资源惠女大学生向室友食物投宠物饲料 自称有浙江:人口老龄高龄化和家庭小型化趋势“渔藏古都 海味横街”2013年第四天台:ATM机卡没拔男子起了贪念 途衢州三个青年住宾馆财物总“被偷” 疑绍兴一男子非法吸储2000万 出狱即温州渡轮与货船发生撞击 肇事货船逃走超级帅哥贝克汉姆6月20日到杭州 三宁波一男子酒后错敲女宿舍门 被当成流杭州下沙公交拟开辟1条新线优化8条老杭甬高铁开通后动车二等票可能会降价温州山寨急救车致人病危突破底线绍兴快速公交1号线于25日起试运行金华欲建设为浙中水乡之城引关注 已圈浙江中小学自查减负遭质疑 省教育厅通宁杭高铁将开行51.5对高铁和动车 雨过天晴浙江气温回升显著 夏天要真正浙江高院院长列3种干涉司法现象 直指台州民主恳谈会坚持13年 重大决策百杭州月饼抽检九成以上合格 主因是防腐全国性传销组织“明明商”浙江分部被端浙江萧山400公斤白银盗窃案告破 原吴莫愁疑公布恋情 网友猜测另一半为哈身边的正能量:片儿警自制防骗年历 《新闻联播》“高大上”新演播室曝光马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶牛津大学研究雄苍蝇在什么情况下交配更台州回应红头文件劝捐:自愿认捐 不硬新加坡将迎“高空时装秀” 模特空中走英国商场推“公主体验” 帮女生变身迪泰肃贪委放弃对英拉等前国会议员是否渎印度总理辛格称大选后将不再连任总理70后狂欢式怀旧 宣泄严酷现实里的“19岁男子步行18天抵达南极点 长途乘轿车时怀抱3岁外孙 巴西总统为违反江西H10N8患者死亡 疾控中心:人伊拉克多起恐怖暴力袭击致52人伤亡