浙江高院院长列3种干涉司法现象 直指基层领导雅思大作文词汇

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:06

司法权本质上属于中央事权,不能过于分散,才能确保中央政令畅通。但在实际运作中,地方和部门保护主义干扰司法现象仍有发生。

“有的(基层党政领导)为保护本地利益动辄要求法院如何裁判、如何执行”,“个别(地方人大)代表以对法院工作报告投反对票来要挟法院”……全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇昨日在浙江团全体会议上发言,总结了3种干扰司法的行为,指出当前法院依法独立行使审判权过程中遇到的种种怪现象。

“司法权本质上属于中央事权,不能过于分散,才能确保中央政令畅通。但在实际运作中,地方和部门保护主义干扰司法现象仍有发生。”齐奇总结了3种干扰司法的行为。

齐奇说,有的基层党政领导把法院看作与其它行政机关一样的工作部门,让法院参与招商引资、包村扶贫、计划生育等工作;有的为保护本地利益动辄要求法院如何裁判、如何执行。他呼吁,各地基层党政领导更要强化法治观念,带头依法办事,带头尊重司法,支持法院依法独立行使审判权,为公正司法营造良好环境。

虽然是在全国人大会议上,齐奇还是直指个别人大代表对司法的干预。有个别地方人大代表利用其身份过问个案,造成诉讼的不公平。“个别代表以对法院工作报告投反对票来要挟法院,必须按他的意见审判处理案件。”齐奇说。

齐奇揭露,个别媒体甚至打着“舆论监督”的旗号,向法院提出无理要求,声称如不满足其要求,就要对案件进行炒作。他说,有的媒体是受当事人或律师所托,故意炒作、以偏概全、给审判施压;有的为吸引眼球,不当报道涉案的细节,侵犯当事人隐私。(编辑 姚映秀)

宁波17岁小伙凌晨回家被撞 肇事司机义乌、路桥劳动力市场早开业 招工要求杭州:"咣当"一声大巴被"削头" 3天气:浙中北普降雨水 明天午后起转阴浙江交警家书:忠孝难两全 只有祝福二短短七八天 杭州萧山法院找到50个回杭州商家营业改风气不杭州四大车站票源充足 来杭旅客可随到浙江的情侣今年过节有新意 钟情结对浪宁波一位农民用微博卖草莓 三个月来生绍兴:车冲进绿化带出不来 司机撂下车当情人节遇上春节长假 今年情侣餐鲜花杭州西湖景区迎游客高峰 自驾出游费时舟山定海:司机失措忘刹车 电动车闯红司机撞人后把人扔进河里 宁波17岁男今年的情人节 杭州只有两家婚姻登记处浙江德清:传统新传承 蛇拳贺新春杭州情人节江干区新人有福气 今天只有滚动播报:浙江高速路《新闻007》:杭州警犬基地探营记舟山跨海大桥上 高速交警查获6座小客天气转好 杭州九溪十八涧马兰头等野菜杭州:情人节撞上春节长假 今春花市有金华:老夫妻春节迎来九十大寿 不摆寿大年初四浙江各地天气晴好 热闹出游踏长假尾声返程客流启动 初五初六浙江高宗庆后携女书写家文化 连续20年与员春节看望最美司机吴斌家人 17岁女儿杭州95后消防战士车窗写“妈”悄悄擦杭州餐馆不打烊老板忙如超人 贴心本地台州民主恳谈会坚持13年 重大决策百杭州月饼抽检九成以上合格 主因是防腐全国性传销组织“明明商”浙江分部被端浙江萧山400公斤白银盗窃案告破 原吴莫愁疑公布恋情 网友猜测另一半为哈身边的正能量:片儿警自制防骗年历 《新闻联播》“高大上”新演播室曝光马来西亚京那巴鲁山气温降至冰点 山顶牛津大学研究雄苍蝇在什么情况下交配更台州回应红头文件劝捐:自愿认捐 不硬新加坡将迎“高空时装秀” 模特空中走英国商场推“公主体验” 帮女生变身迪泰肃贪委放弃对英拉等前国会议员是否渎印度总理辛格称大选后将不再连任总理70后狂欢式怀旧 宣泄严酷现实里的“19岁男子步行18天抵达南极点 长途乘轿车时怀抱3岁外孙 巴西总统为违反江西H10N8患者死亡 疾控中心:人伊拉克多起恐怖暴力袭击致52人伤亡泰示威领导人素贴称将以“叛乱罪”起诉