调查称日企赞赏安倍促增长计划 资本投资增多

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:17

中新网11月15日电据外媒报道,一项调查显示,日本企业对于首相安倍晋三的促进经济增长计划充满热情,但对提高薪资和增加投资仍保持谨慎态度,而这两项正是保证可持续复苏的关键因素。

刚好在一年以前,安倍晋三在竞选活动中承诺采取激进政策,震动了金融市场。此后安倍采取了大规模货币宽松政策和巨额财政支出措施。

“安倍经济学”可能进入第三阶段,预计包括涉及税收、就业和放松监管的一系列改革。日本企业目前对此计划感到着迷,并称希望这些措施将推动发生变革。“我们并非对此完全赞同,但是我们认为,仅仅唤起企业情况在好转的感觉就是向前迈出了一步,”一家金属和机械公司高管写道。

这与路透企业调查的结果相呼应。该调查结果显示,247家回覆有关安倍成长策略问题的企业中,有近四分之三表示“值得赞许”或“非常值得赞许”。安倍旨在打破15年来通缩与成长迟滞局面的货币及财政政策,在过去一年推动日股大涨72%,日元兑美元则贬值20%。

但在最近几个月,金融市场对安倍的长期成长策略却有更多的质疑声浪,认为许多改革举措将会弱化。

四分之一企业愿提高资本支出

调查并显示,日本企业会在多大程度上遵循安倍的政策意图行事,仍是未知数。在10月25日至11月11日进行的调查中约有四分之一的企业表示,他们将会提高资本支出。该结果显示企业方面还是有一些进展。

“与一年前相比,最大的变化是企业展望变得乐观,最明显的是许多企业都增加了资本投资计划,”三菱总合研究所分析师Akihiro Morishige表示。但同时,四分之一的企业不足以确保持续复苏,最近的企业投资数据令人失望。

在回答商业计划可能如何调整的提问时,有四分之一的企业还表示,他们计划强化国内业务,这对安倍经济学效果来说微不足道。但只有8%的企业表示将加薪。计划增加长期雇员人数的企业亦仅有8%。

阻力

安倍晋三成长策略的关键部分目前还在国会。由于来自财务省的抗拒,他削弱了一项降低日本企业税率的计划,使其成为较长期目标。财务省正想方设法控制日本迅猛增长的债务。

而一项设立“特别区”,让企业能享有税惠和一些监管豁免的计划也面临阻力。原本规划放宽特别区内劳动法规,让企业更容易裁员的条款也被喊停,因媒体和工会激烈反对,认为将有损日本最被重视的就业保障精神。

不过安倍经济学对于日元汇率的作用无疑是成功的。日元兑美元已从一年前的79日元回贬至100日元左右,使日本出口能获取较大利润,并抬高了企业海外获利的价值。略超半数的受访企业表示较乐见日元在当前的水准,另有四分之一支持日元稍强一些。逾60%预期在到明年3月的六个月中,日元将稳定在当前水准左右。

第五次日美印磋商会议即将召开 印媒关媒体盘点河南近年冤假错案 赵作海李怀地方政府奇葩指标频现:火化数摊派催生汽油价格每升下调0.12元 年内首现英父母为两女儿布置户外挑战任务 成功伊拉克东部迪亚拉省发生一起自杀式炸弹伊朗本月下旬举行全兵种大规模军演 展俄罗斯外长与防长访埃及会谈 或涉及军德国贸易顺差持续高昂引不满 欧盟决定温州侨领侨商举行十八届三中全会学习座三名90后街头抢劫 揪出幕后元凶是被德国贸易顺差持续高昂引不满 欧盟决定第五次日美印磋商会议即将召开 印媒关德各党派一致不满欧盟调查 巴罗佐称无伊朗11月下旬举行全兵种大规模军演 美国加州沙漠中发现四人尸骨 性别年龄印度南部客车起火致7死40余伤 事故国内油价迎“三连跌” 汽油明起降162013年来国内成品油油价已“6涨7日本计划下调中年以上公务员工资俄罗斯外长与防长访埃及会谈 或涉及军意检察官警告教皇方济各或成意大利黑手东京股市日经股指上涨2.12%英父母为两女儿布置户外挑战任务 成功短信自动回复带来灵感 湖州平安鸡毛浙江象山一男子激情摄影被困山中 警民美国加州沙漠中发现四人尸骨 性别年龄英国间谍死于旅行袋中 警方调查3年称男子私带121条球蟒入境 谎称是橡皮夏威夷通过同性恋婚姻合法化法案 有望外媒称埃及成为女性待遇最差的阿拉伯国不靠谱“急救知识”流传网络 红十字会李亚飞任国台办副主任(图/简历)快递哥邱师傅倒在送货路上 同行前去凭福建株连拆迁教师停课劝母 停课50天印尼苏门答腊一火山再度喷发 当地居民德国法兰克福股市DAX指数21日上涨德国柏林房租上涨促使更多人选择买房(国际财经一周大事预报俄全民免费医疗真相:只涉及基本医疗服外交部:个别国家炒作所谓海上安全问题全国百家网站倡议:建设绿色互联网 弘地铁2号线首辆列车今抵杭 鼓型车空间随笔:扬手是天堂,落手是地狱朴槿惠走访节前市场 为近万人准备中秋新西兰旅游界恶补“关系”开发中国商机上海市区最大活禽零售交易市场将营业裘援平希望华文媒体积极传递“中国好声习近平抵达俄罗斯圣彼得堡出席二十国集大学生“开学经济”引关注 盲目攀比“