快递哥邱师傅倒在送货路上 同行前去凭吊利辛纪检二组

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:55

前天中午,杭州国都公寓的楼道内,快递哥邱师傅扑倒在地,旁边还有一叠没有送完的快递。

医生证实邱师傅的死因是心源性猝死,家里人也说他平时心脏好像就不大好。邱师傅家有三个孩子,以前和老婆一起在节能灯公司打工的他,三个月前转行当快递员。这个行业门槛不高,只要肯吃苦,收入还是不错的(本报昨日详细报道)。

在双十一前夕,快递哥邱师傅的突然离去,让大家唏嘘不已。无论是网络还是现实中,都有很多读者给我们打来电话或者发来信息,希望快递哥们多保重。特别是邱师傅的同行们给我们打来电话说,大家都想去凭吊邱师傅,有的顺便说起了这一行的辛苦,还有人说,我想给邱师傅家人捐点钱。

邱师傅属于工伤死亡

公司已递交相关补助申请

好在邱师傅进的是一个正规而大牌的快递公司,公司为每个快递员都交有五险一金。昨天,公司已经把工亡(工伤死亡)补助申请递交给劳动保障部门。

浙联律师事务所侵权索赔部主任史君慧律师说,不管邱师傅自身是不是有疾病,只要他是倒在工作岗位上或者上下班途中的,就可以申请为工伤。当然,前提是工作单位有替员工投保。

像邱师傅这样的工亡情况可以得到三笔费用:(1)工亡补助金:为上一年度城镇居民可支配收入的20倍。记者查了一下,去年2012年我省城镇居民可支配收入为24565元。这一块,算算应该有将近50万元。(2)丧葬补助金,为6个月的工资。(3)供养亲属的抚恤金,如果配偶没有工作,配偶每月能得死者工资的40%,未成年子女每人每月能得工资的30%,这部分是按月领取的长期待遇,但是有一个原则,总额不超过死者生前的工资。其他,如果是在上班过程中发生工伤,根据不同伤残等级享受不同的补助项目。这部分费用都是从国家社保基金中支取的。

昨天,邱师傅的快递公司工会人员也一直陪同着邱师傅的家人。工会先行送过去1万元用于现阶段的开支,同时成立了一个临时处理小组,帮忙处理邱师傅的后事。公司说还会进一步跟家人商量给予一定的补助,关键是为孩子承担一些义务。

网友读者:

想为快递哥的家人表点心意

悲剧发生后,很多网友发微信给我们凭吊邱师傅,网友@可乐盼盼2013读后感叹:“一路走好,愿大家在享受便利购物的同时,想到快递哥的辛苦,谢谢你们!”

吴师傅是杭州一位兼职快递哥。昨日,他联系了本报。“我在杭州工作2年多,原先是小区保安,但工作收入不高,因为打算结婚,我干起了快递的兼职,虽然钱多赚了些,但这行真的很辛苦!快递员风里来雨里去,三餐没正点,比保安辛苦多了。不过,我们出来打工的,就是想多挣点钱寄回老家,辛苦真的在所难免。”

大家生活都不容易,但吴师傅还是想为快递哥的遗孀捐献100元钱,还呼吁杭城快递哥们都能为邱师傅献一份爱心。

快递行业越来越重视员工健康

而交足五险一金也能降低企业自身风险

根据浙江省邮政公司统计,目前,我省一共有快递公司1051家,快递从业人员7.5万人,其中90%为一线快递员。几家大的快递公司一半都做法正规,为员工交足五险一金。有快递公司负责人说,快递员风里来雨里去,容易出意外,交足五险一金不仅是给快递员一个保障,也能降低企业自身风险。

“但是,在这些快递公司中,有超过60%的企业是加盟经营的”,省邮政公司市场监管处处长陈源清说,这些快递员们与公司的关系就比较复杂了,有雇佣关系,也有承包关系。前段时间,就有位送货时出车祸受伤的快递员来咨询赔偿事宜,因为他跟公司是承包关系,送货的车是他自己的,后经双方协商,还是得到了赔偿。最麻烦的是一些兼职的快递员,很少有签订劳动合同,一旦出意外,就难以获得保障。

记者询问了不少快递公司,公司也越来越重视员工的健康,有的快递公司根据不同岗位设置不同的健康福利,比如一线快递员,增加体检频率;而对后道接热线的姑娘们,常常提供一些肩颈保健。顺丰速递还常常请心理咨询师来对投诉部的员工做心理疏导。

有一位快递师傅跟我说起他儿子,有一天儿子很慎重地跟爸爸说:“爸爸,一个星期上课的五天,你能不能来接我两天?我有两天是有兴趣班的,都要下午5点左右才下课,够迟吧,你能赶得到吗?”孩子很懂事,他知道爸爸每天回家晚,特意挑了两天晚下课的来央求爸爸。这话说得快递师傅眼睛都红了,但是他还是满足不了。

工作和生活,怎么总是让人那么矛盾呢。首席记者 肖菁 记者 施雯

伊拉克发生多起暴力袭击致24人死亡美国去年吸引外国直接投资1660亿美美潜入雅虎谷歌狂盗数据以色列释放第二批巴勒斯坦囚犯陕西副县长被指公费出国游 纪委调查至澳使馆为美国搜集亚太情报\"诈弹\"威胁长沙机场疑犯被抓 频美使馆疑用这个“白盒”监听军事专家:极易致误判误撞和擦枪走火冷战游戏 蓦然重现空气污染致癌 波兰向碳排放开刀斯诺登谋得俄网站工作禁化武组织:叙利亚已按规定销毁化学武美国辱华电视主持人称不会辞职 未答应“免费”医疗让俄罗斯进退两难 仅约3上海自贸区改革红利初显 打造宽进严管上海自贸试验区“宽进严管” 创新投资报告称撒哈拉以南地区明年经济增速将达学者解析温家宝首次出书谈教育:出身教山东菏泽回应城建局集体打牌:6名员工内蒙古调查乌兰察布新豪楼:立即停止办新一批法规今起实施 手机预装软件应报俄媒体称斯诺登将供职于俄知名网站新消法规定:消费遇商家侮辱搜身可索赔律师称斯诺登将从11月起在俄大型网站直击吉林松原震区:村民“抱团”度寒夜斯诺登将为俄网站“打工”阿曼向世卫组织报告首例新型冠状病毒确伦敦股市股指10月31日下跌简化赴英签证手续今日实施福建株连拆迁教师停课劝母 停课50天印尼苏门答腊一火山再度喷发 当地居民德国法兰克福股市DAX指数21日上涨德国柏林房租上涨促使更多人选择买房(国际财经一周大事预报俄全民免费医疗真相:只涉及基本医疗服外交部:个别国家炒作所谓海上安全问题全国百家网站倡议:建设绿色互联网 弘地铁2号线首辆列车今抵杭 鼓型车空间随笔:扬手是天堂,落手是地狱朴槿惠走访节前市场 为近万人准备中秋新西兰旅游界恶补“关系”开发中国商机上海市区最大活禽零售交易市场将营业裘援平希望华文媒体积极传递“中国好声习近平抵达俄罗斯圣彼得堡出席二十国集大学生“开学经济”引关注 盲目攀比““表哥”杨达才案今日开庭 媒体与民众姚贝娜回应“回锅肉”质疑:专业歌手更平安女友朱洁静海量私密照曝光 当事人EXO前成员吴亦凡与SM公司调停再次