地铁2号线首辆列车今抵杭 鼓型车空间更大更舒适

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:58

浙江在线杭州记者(俞雯祺 通讯员 陈晶晶)9月26日上午,杭州地铁2号线首列车辆经公路运输,顺利从南京浦镇车辆厂运抵杭州。

与地铁1号线一样,地铁2号线车辆也采用4动2拖6辆编组的B型车,铝合金车体,设计最高运行速度为每小时80公里。

不同的是,地铁2号线的车体将采用鼓型结构,也就是上下窄、中间宽、两侧向外鼓起,相较于地铁1号线上窄下宽的梯形车体,内部空间更大。列车额定载客能力为1436人。

此外,车辆的设计充分考虑安全性、可靠性和可维护性,具有较好的技术和安全性能,并体现了人性化和绿色环保的设计理念。比如,车辆上还设有老弱病残孕专座和轮椅位,每节车厢内设置1个残疾人轮椅位,使残疾人乘客乘车变得更加便利。

据悉,杭州地铁2号线车体采用公路运输。

由于需下穿沪昆铁路,前往地铁2号线蜀山车辆段的道路要经过铁路涵洞。涵洞净高为4.2米,而运输地铁列车的车辆一般总高达4.8米(地铁列车高约3.8米),故无法通过道路运输直接将列车运抵蜀山车辆段。

因此,地铁列车需要在地铁朝阳村站利用龙门吊通过轨排孔吊至轨道上后,由内燃机车拖至蜀山车辆段,再进行组装调试。轨排孔长度为30米,宽度为5米,深度为13.5米,地铁列车平均每节车厢长约20米,宽约2.8米,重约35吨,为保证车辆安全吊卸到轨面上,集团公司制定了周密详细的吊卸方案,同时在列车吊装时还将特别考虑风力、风向等天气情况。

跟随首列车一起来杭的还有数位南京浦镇公司的地铁车辆专家,他们将与市地铁集团的技术人员们一起,在蜀山车辆段试车线上完成地铁车辆一系列的调试工作,并将该列车的相关调试数据和工况及时反馈至车辆厂,以便在后续制造中进一步完善车辆的功能。

巴基斯坦强震已致327人遇难 新现小东京为全球十大脆弱城市之首 大阪名古英一动物园禁穿豹纹服 会使动物感到“浙江一医院自导自演话剧公演 讲述医患韩国现“紫菜包饭iPhone” 网友日本经济增长战略执行方针出炉 拟放宽奥巴马中东“核心利益”的变与不变联合国化武调查小组重返叙利亚普京回应俄在北极扣押绿色和平组织船只网曝宁波牛奶成“有豆渣的豆浆” 官方浙江龙游境内一槽罐车泄露 装载28吨2013中国杭州文博会将主打“两岸牌普京回应俄在北极扣押绿色和平组织船只伊拉克北部城镇遇袭致15死30伤张德江对俄罗斯进行正式友好访问伊拉克武装分子袭击北部地方政府大楼 浙江旅行团菲律宾遇袭 三石块吓坏一车义乌一工厂深夜突发大火 消防官兵2小浙江义乌一出租房起火3人被困消防成功浙江工商揭秘汽车经营生态链新媒体促广电全媒体转型 电视观众节网报告称368万亚太区富人手握12万亿索马里青年党称杀害137名人质 肯尼记者手记:一个真实的维也纳金色大厅巴基斯坦7.7级地震死亡人数升至32伊拉克武装分子袭击北部地方政府大楼 韩媒:日教科书称“独岛”为日本领土需韩网络惊现“紫菜包饭iPhone” 巴基斯坦7.7级地震已造成327人死巴基斯坦7.7级地震死亡人数升至32随笔:扬手是天堂,落手是地狱朴槿惠走访节前市场 为近万人准备中秋新西兰旅游界恶补“关系”开发中国商机上海市区最大活禽零售交易市场将营业裘援平希望华文媒体积极传递“中国好声习近平抵达俄罗斯圣彼得堡出席二十国集大学生“开学经济”引关注 盲目攀比““表哥”杨达才案今日开庭 媒体与民众姚贝娜回应“回锅肉”质疑:专业歌手更平安女友朱洁静海量私密照曝光 当事人EXO前成员吴亦凡与SM公司调停再次张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋12楼飘下大把百元钞 邻居捡4万元分刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还