随笔:扬手是天堂,落手是地狱

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:38

新华网北京9月23日电(记者宋晨)肯尼亚首都内罗毕韦斯特盖特购物中心21日发生恐怖袭击,目前已造成至少68人死亡,175人受伤,死者包括中国公民。这是1998年美国驻肯尼亚大使馆遇袭事件以来,肯尼亚发生的最严重的恐怖袭击。

韦斯特盖特购物中心坐落在距联合国环境署总部不到10公里的富人区。在这座被很多内罗毕居民视为天堂乐园的四层购物中心里,你能找到生活中所需要的一切:百姓大超市、印度人经营了数代的宝石店、书店,播放最新好莱坞大片的电影院、全内罗毕最豪华的日本餐厅……很多人即便不购物,也乐得在一楼大厅的喷泉边坐下,喝咖啡,于繁华之中看人来人往。每周二,在顶层停车场,还举办著名的“马赛市场”,售卖旅游纪念品等。

由于地理位置得天独厚,韦斯特盖特购物中心颇受居住在附近的联合国工作人员、各国外交官、印度裔富商及外国游客青睐,是他们出行的首选之地。

但落手之间,天堂变地狱。当地时间21日中午左右,一伙蒙面武装分子闯入购物中心,开枪扫射、投掷手榴弹,制造了骇人听闻的血案。索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”已公开宣称对此次袭击事件负责。

2011年10月16日,肯尼亚军队跨境进入索马里,开始代号为“国家使命”的军事行动,追击在肯境内多次绑架外国人的“伊斯兰青年运动”武装成员。“伊斯兰青年运动”对此不满,扬言报复,宣称将在肯境内制造更多“恐怖袭击”。从那时起,“恐怖袭击”在肯尼亚时有发生,但大多发生在教堂或肯索边境地区。

肯军在索的军事行动即将满两周年。按照“伊斯兰青年运动”的说法,制造袭击是为了让肯尼亚军队撤出索马里。那么,恐怖分子是否会发动新的袭击呢?这值得警惕。毕竟,恐怖袭击从教堂转向商业中心,袭击目标从无辜的宗教信众转向更加无辜的孩童、顾客和外国人,释放出一个清晰的信号,即恐怖袭击的升级和变本加厉。

但愿逝者在天堂安好,但愿下一刻,地狱能变回曾经的天堂!

俄外长称美为通过涉叙强硬决议对俄“敲以色列军队进入肯尼亚遭袭商场 营救人俄外长称美为通过涉叙强硬决议对俄“敲一枚炮弹落入俄罗斯驻叙利亚大使馆院内俄驻叙利亚大使馆遭迫击炮袭击 两人受范长龙会见乌兹别克斯坦国防部长海协会第五次会员大会在京举行 韩启德巴基斯坦西北部遭美军无人机空袭7人死俄罗斯大力推广公交汽车油改气 节约能经济答卷为默克尔助选 德选举将关注社浙江省人大启动食品安全情况跟踪检查 钱塘江大潮如约而至 下沙丁字坝观潮杭浦高速公路摩托车与货车相撞 一对夫外媒:俄驻叙大使馆遭迫击炮袭击 暂无俄罗斯驻叙利亚大使馆遭叙反对派迫击炮美国南部推出新服务 短信解答青少年性阿富汗遭绑女议员获释 称塔利班“以礼巴男子绑架并杀害以色列军人 或影响和肯尼亚购物中心袭击事件已造成59人死绿城集团台州项目被指欺诈售房 称非刻学校给学生家长发温馨提示:今天不开车俄专家称乌克兰与欧盟建自易区将致乌外俄官方:若叙总统欺骗大家 俄将改变立欧洲网络保险业市场被指潜力巨大日本485公斤巨型南瓜将赴美参加世界俄拟制订修正法案严厉控制含转基因成分多伦多市拟取消摩托车免费泊位遭摩托车美国三姐妹失散73年重逢仍能一眼认出俄专家:乌克兰与欧盟贸易区将致乌贸易一名二战士兵家书时隔70年终送达家人朴槿惠走访节前市场 为近万人准备中秋新西兰旅游界恶补“关系”开发中国商机上海市区最大活禽零售交易市场将营业裘援平希望华文媒体积极传递“中国好声习近平抵达俄罗斯圣彼得堡出席二十国集大学生“开学经济”引关注 盲目攀比““表哥”杨达才案今日开庭 媒体与民众姚贝娜回应“回锅肉”质疑:专业歌手更平安女友朱洁静海量私密照曝光 当事人EXO前成员吴亦凡与SM公司调停再次张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋12楼飘下大把百元钞 邻居捡4万元分刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还首届世界互联网大会 浙江元素和互联网